Ciertos cereales consumidos habitualmente representan una excelente fuente de nutrientes, incluso llegando a considerarse super alimentos. Uno de ellos es el amaranto, considerado como pseudo cereal de cultivo anual posee una alta resistencia, inicialmente descubierto en Tehuacan y cuenta con 60 especies, sin embargo solo 3 son las principales:
- Caudatus.
- Hypochondriacus
- Cruentus
Entre su composición cuenta con aceites como palmito 19-23%, oleico 18-38% y linoleico 36 a 55%; Tocoferoles como alfa tocoferol, beta tocoferol y gama tocotrienol, así como una gran cantidad de aminoácidos, entre ellos isoleucina, leucina, lisina, metionina, cistina, fenilalanina, tirosina, treonina, triptofano, valina e histidina.
Sus carbohidratos son representados entre el 65 al 75% de almidón y el 4-5% de sucralosa.
Su utilidad:
- Comestible: semillas, hojas, harinas, sustituto de cereales.
- Industria: Aceites cosméticos.
- Medicina: apoyo a dieta sin gluten.
- Investigación: globulinas de amaranto.
Dr. ESSVHAN RIGOBERTO MARIN NAVARRETE
Bibliografía
Raúl Hernández Garciadiego Gisela Herrerías Guerra. (1998 ). AMARANTO : HISTORIA Y PROMESA. Tehuacán: Horizonte del Tiempo , 1, pp.529. Petras R. Venskutonis and Paulius Kraujalis. (2013). Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses. Comprehensive Reviewsin Food Science and Food Petras R. Venskutonis and Paulius Kraujalis. (2013). Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses. Comprehensive Reviewsin Food Science and Food "Food Composition Databases Show Foods -- Amaranth Grain, Uncooked". Ndb.nal.usda.gov. N.p., 2017. Web. 17 June 2017 "Food Composition Databases Show Foods -- Amaranth Grain, Uncooked". Ndb.nal.usda.gov. N.p., 2017. Web. 17 June 2017